Жан Поль Готье

Всемирно известный стилист Жан Поль Готье появился на свет 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа, местечке Аркей. Его неординарный талант начал проявляться ещё в раннем детстве. Оставленный на попечение своей бабушке потомственной знахарке и гадалке, Жан Поль имеет возможность наблюдать за многочисленными её клиентками, изучая их манеры, стиль одежды. Мальчик много времени проводит у телевизора и чтобы чем-то другим занять внука, бабушка показывает ему как управляться с ниткой и иголкой. В последствии сам Жан Поль Готье на вопросы журналистов отвечает шутливой фразой: «Первыми «жертвами» моих сумасшедших экспериментов были просто-напросто мягкие игрушки из моей спальни.»

К 14-ти годам юноша понимает, что свою судьбу он хочет связать с миром фантазии, моды и дизайна. Он посылает свои эскизы в различные дома моды, но не получает ни одного ответа. Лишь любимая бабушка утешает его, предсказав Жан Полю будущую славу.

Jean Paul Gaultier

Когда Готье исполнилось 18 лет ему посчастливилось стать учеником Пьера Кардена, не устояв перед талантом и настойчивостью молодого человека,с великий портной берёт его к себе на службу. В 1974 году Жан Поль Готье разрабатывает линию «Карден» для американского рынка на Филиппинах. Вернувшись через год в Париж с ещё более огромным желанием работать, Готье в компании двух своих школьных друзей открывает свою маленькую креативную мастерскую. По неблагоприятному стечению обстоятельств, первая коллекция не имела грандиозного успеха, зато этот опыт в очередной раз доказал, что Жан Поль Готье дизайнер от бога, ему удалось выразить собственную индивидуальность.

Смешение стилей, использование в своих работах материалов «со свалки», нетрадиционный подход к презентации своих коллекций — всё это в итоге привлекло пристальное внимание прессы. Авангардист и провокатор, новатор и «хулиган моды», Жан Поль Готье становится кумиром молодёжи. Всё, что ранее считалось безумием и то, что приводит в восторг сейчас — это ничто иное, как дань творений великого художника: стиль унисекс, многослойная одежда, «бабушкины» корсеты.

Готье создаёт сценические костюмы для кинематографии и балета, занимается дизайном мебели. Для мирового турне 1990 года Мадонна заказывает у него костюм — жёсткий корсет из чёрного атласа с коническим бюстом. В девяностые годы предприятие Готье достигает своей финансовой стабильности. В 1993 году он выпускает свой первый парфюм: простой и загадочный, упакованный в стеклянный флакон в форме торса и помещённый в жестяную банку из-под томатной пасты. С 1997 года Жан Поль Готье создаёт коллекции высокой моды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

------WebKitFormBoundary4FYqawKyQCheXBvs Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload